Медаль В память 200-летия морского сражения при Гангуте

Медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте» — учреждена 12 июня 1914 года в ознаменование приближающегося 200-летнего юбилея морского сражения у мыса Гангут между русским и шведским флотами, состоявшегося 27 июля 1714 года в Балтийском море в ходе Северной войны (1700—1721) и ставшего первой в истории России морской победой русского флота. Медалью были награждены лица императорской фамилии, офицеры и нижние чины русского флота, армии и лейб-гвардии, имевшие отношение к воинским частям, участвовавшим двумя столетиями ранее в сражении при Гангуте, а также прямые потомки участников сражения. Медаль является последней юбилейной наградой Российской империи. Выпуск награды был приурочен к празднованиям юбилея на Балтийской море.

Свидетельство награждения медалью «В память 200-летия морского сражения при Гангуте»
Медаль предназначалась для награждения высших военных и государственных чинов и всех военнослужащих Морского ведомства, которые во время празднования юбилея битвы находились на кадровой службе в воинских частях, участвовавших в Гангутском сражении, либо служили на кораблях, носивших имена отличившихся при Гангуте русских судов начала XVIII века годов. Медали также удостаивались как военные, так и штатские люди мужского пола, бывшие прямыми потомками генералов, адмиралов, командиров воинских частей, принимавших участие в битве при Гангуте. Позднее также право ношения медали было дано членам императорской фамилии Романовых, членам Совета министров, которые в день юбилея состояли в должности, официальным представителям ведомств, участвовавшим в торжестве, чинам роты дворцовых гренадер и управления Финляндского генерал-губернатора, морским агентам союзных держав, а также некоторым придворным чинам. Всего на Монетном дворе было отчеканено 94 000 медалей, в связи с отменой проведения торжеств по поводу юбилея из них вручено награждённым всего около 20 000 медалей.

Медаль сделана из светлой бронзы, её диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали расположен портрет Петра I в лавровом венке с доспехами и орденской лентой, переброшенной через плечо. Над изображением императора выгравирована надпись: «Петр великий Император и Самодержец Всероссейский». На оборотной стороне медали изображение шведских и русских кораблей взятое с оригинальной медали «За победу при Гангуте» (1714). Под изображением кораблей расположена надпись: «Июля 27 дня 1714». Вокруг изображения размещены высказывание Петра I, вверху: «Прилежание и верность превосходить сильно», а внизу: «Первая морская победа при Гангуте».

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Офицеры и медицинские чины, военно-морские и военные чиновники, священнослужители носили медаль с цепью поверх ленты. Лента медали — Андреевская

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 8

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: