Медаль За усмирение польского мятежа

Медаль «За усмирение Польского мятежа» — медаль Российской империи, которой отмечали участников подавления восстания 1863—1864 годов в Царстве Польском, Северо-Западном крае и Волыни. Медаль учреждена в 1865 году, имела два варианта: светло-бронзовый и тёмно-бронзовый, которыми награждались разные группы лиц. Отчеканено около 370 тысяч светло-бронзовых и более 230 тысяч тёмно-бронзовых медалей. Носили медаль на груди на бело-оранжево-чёрной ленте.

После окончания Январского восстания возникла необходимость награждения лиц, принимавших участие в подавлении мятежа. Первый известный документ, в котором говорится о планах создания этой медали — повеление императора Александра II, данное военному министру Д. А. Милютину, выпущенное 3 августа 1864 года. Известно также письмо виленского генерал-губернатора, одного из руководителей подавления восстания, М. Н. Муравьёва, в котором излагался проект награды. Предполагалось, что на аверсе медали должен быть изображён Георгий Победоносец, на реверсе — монограмма императора и надпись: «За подавление мятежа и крамолы 1863 г.», а носить эту медаль предлагалось на соединённой Андреевско-Георгиевской ленте. В итоге 1 октября был утверждён принципиально иной вариант рисунка и ленты, ставший окончательным, а 5 декабря 1864 года в императорском указе утверждены правила награждения медалями, после несколько раз уточнявшиеся. Об учреждении награды было объявлено в указе императора, данном Правительствующему сенату 1 января 1865 года.


Медалями из светлой бронзы награждались:

  • принимавшие участие в боевых действиях или находившиеся в войсках при исполнении воинских обязанностей военнослужащие всех званий, в том числе генералы, офицеры, строевые и нестроевые нижние чины, чины пограничной стражи, ополченцы конной милиции Динабургского и Режицкого уездов, казаки малороссийских казачьих полков Черниговской и Полтавской губерний. По повелению Александра II от 29 июня 1865 года право на получение медалей распространилось не на все три малороссийских конных казачьих полка, а только на 1-й Черниговский;
  • медики, аудиторы, военные священники и чиновники, которые в 1863—1864 годах принимали участие в сражениях с повстанцами или находились в войсках;
  • Отставные нижние чины, крестьяне-ополченцы и вообще лица всех сословий, которые боролись с оружием в руках;
  • кроме того, награждались военнослужащие морского ведомства, исполнявшие в период восстания свои обязанности у берегов Курляндии (право на получение медали распространилось на эту категорию награждённых 29 января 1877 года).
  • По отдельному распоряжению Александра II 29 января 1865 года было решено наградить светло-бронзовыми медалями двух иностранцев: капитана прусских войск Верди дю Вернуа и флигель-адъютанта короля Пруссии полковника Трескова. Во время восстания они состояли при штабе генерала Ф. Ф. Берга.

Медалями из тёмной бронзы награждались:

  • гражданские и военные чиновники, которые в 1863—1864 служили на территории Царства Польского и Западного края и не принимали непосредственного участия в сражениях, однако своими действиями помогали подавлению восстания;
  • представители духовенства всех вероисповеданий, которые способствовали прекращению восстания;
    сельские жители, находившиеся в составе сельской стражи в Западном крае, но не имели права на светло-бронзовую медаль;
  • лица всех сословий, в том числе отставные нижние чины и крестьяне, получившие награды за преданность
  • правительству во время подавления восстания.
    Кроме того, по повелению императора от 2 июля 1865 года право на получение награды распространилось на всех лиц, командированных на время восстания в войска Варшавского, Виленского и Киевского военных округов.

Не имели права на получение награды лица, находившиеся под судом или следствием, а также все вольнонаёмные люди, в том числе маркитанты и портные, не принимавшие участия в боевых действиях и не удостоившиеся других наград за услуги, оказанные правительству.

Медаль в форме диска из светлой или тёмной бронзы, диаметром 29 мм. Гурт гладкий. На аверсе изображён герб Российской империи — двуглавый орёл. На реверсе — в центре медали даты в одну строку: «1863-1864», а вдоль края — надпись «ЗА УСМИРЕНIЕ ПОЛЬСКАГО МЯТЕЖА». Между началом и концом надписи помещена маленькая четырёхлепестковая розетка.

За период с 1865 по 1868 год на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 368 133 светло-бронзовых и 231 221 тёмно-бронзовых медалей. Медали изготавливались в несколько партий: в 1865 году был отчеканен весь тираж светло-бронзовых медалей и 24 800 тёмно-бронзовых медалей, в 1866 году отчеканена большая часть тёмно-бронзовых медалей, а именно 187 685 штук, в 1867 и 1868 годах отчеканено соответственно 9736 и 9000 тёмно-бронзовых медалей. Ленты для медалей были произведены фабрикантом Лосевым и стоили по 48 копеек за аршин. На одну медаль приходилось по 3 вершка ленты. О поставках металла для чеканки медалей известно, что томпак (светлую бронзу) поставлял Вильманстрандский и Санкт-Петербургский купец 2-й гильдии Иван Филипов. Стоимость металла составляла 15 рублей за пуд.

Допускалось изготовление медалей частными мастерскими, в связи с чем известны варианты медалей, несколько отличающиеся по деталям изображения, а также размерами. Известно, что 16 января 1865 года министр финансов разрешил Санкт-Петербургскому купцу 2-й гильдии Дмитрию Николаевичу Дегтярёву изготавливать данные медали для продажи.

Известны также фрачные варианты медали.


Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — бело-оранжево-чёрная, что соответствует цветам старого флага Российской империи. С 13 августа 1911 года, по указу Николая II, раненые и контуженые в ходе кампании получили возможность носить эти медали на ленте с бантом

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 29

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: