Медаль За верность и усердие

Медаль «Медаль За верность и усердие» — учреждена «высочайшим» повелением императора Александра I 2 июля 1802 года. Такая медаль в то время была необходима для стимулирования в жителях национальных окраин России их верности русскому императору. Она предназначалась для награждения их за особые услуги, оказанные российскому правительству в мирное и особенно в военное время.
Большинство награждений этой медалью выпало жителям Закавказского края во время Русско-иранской войны 1804-1813 гг., особенно в первые ее годы.
По данным научного работника ГИМ Д.И.Петерса, таких медалей было выдано не более 30 экземпляров. Носили их на шейной ленте ордена Св. Анны.

На лицевой стороне Поплечное изображение императора Александра I, развернутого вправо. По окружности надпись: «Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс».
На оборотной стороне Вдоль края медали орнамент из концентрических окружностей и внутри него помещена горизонтальная четырехстрочная надпись: «За = верность = и = усердие.»; ниже — концовка в виде фигурной черты. Золото. Диаметр 50 мм.

Серебро, диам. 50 мм. Учреждена вместе с золотой медалью 2 июля 1802 года. Чеканилась теми же штемпелями, что и предыдущая медаль, и предназначалась для аналогичных награждений жителей национальных окраин Российской империи. Выдано таких медалей было около 50 штук. Носили ее также на шейной ленте ордена Св. Анны.
Золото, диам. 65 мм. Учреждена одновременно с вышеописанными и предназначалась, по-видимому, для особых награждений. По всем признакам медаль подобна предыдущим и отличается от них только большим размером. Лента использовалась та же — шейная Аннинская.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 37

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: