Медаль За усердие и пользу

Медаль За усердие и пользу — учреждена «высочайшим» повелением императора Александра I 12 мая 1810 года. Предназначалась для награждения мастеров военных предприятий. Например, в июле 1810 года этой медалью был награжден «служащий при Санкт-Петербургском арсенале» оружейный мастер иностранец Поппе «за усердие и труды, оказанные им при устроении принадлежащей тому арсеналу оружейной мастерской». Он получил эту медаль на ленте ордена Св. Александра Невского для ношения на шее.

Разновидности Серебро, диам. 50 мм. Учреждена вместе с вышеописанной золотой 12 мая 1810 года. Медаль предназначалась для аналогичных награждений. Например, в 1810 году ею были награждены два человека: оружейный мастер Иван Бривин и «смотритель дела оружия» Семен Козлов «за поставку в казну 5 тысяч солдатских ружей ранее срока назначенного в контракте на восемь месяцев». Козлов получил медаль на ленте ордена Св. Александра Невского, а Бривин на ленте ордена Св. Владимира, «…так как он в 1808 г. был награжден серебряной медалью с надписью «За полезное» для ношения на Аннинской ленте». Медаль эта чеканилась теми же штемпелями, что и предыдущая золотая и носили ее на широкой шейной ленте.

Лиц. ст. Поплечное, профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. По окружности надпись: «Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс». Об. ст. Крупная, горизонтальная надпись в 4 строки: «За = усердие = и = пользу»; под ней — фигурная концовочная черта.

Золото. Диаметр 50 мм.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 34

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: