Медаль За труды и усердие

Медаль «За труды и усердие» — учреждена вместе с золотой в декабре 1801 года. Чеканка ее производилась теми же штемпелями и предназначалась для аналогичных награждений. Носили медаль на одной из шейных лент — Аннинской или Владимирской. Поскольку эти награды являлись предметами гордости и славы и содействовали в успехах предпринимательства, то чаще всего на такие медали претендовали купцы и промышленники и некоторые имели их по нескольку штук. Носили такие награды на шее, располагая на груди по старшинству — одну за другой, регулируя длиной лент. Если же их было три, то две менее значимые размещали на груди рядом, на одном уровне, а главную — ниже, вплотную к ним (треугольником). При верхней одежде она выпускалась наружу — поверх пальто. Обладатели их в таких случаях подстригали бороду, чтобы она не закрывала заслуженные регалии.

Лиц. ст. Профильный, вправо обращенный, обычный портрет императора Александра I. По окружности надпись: «Александръ Первой Б.М. Императоръ Всеросс.».
Об. ст. По орнаменту из концентрических окружностей крупная круговая надпись с точкой вверху:» За усердие».

Золото. Диаметр 50 мм. Учреждена в декабре 1801 года. Предназначалась для награждения купцов, мещан и крестьян «за крупные пожертвования в пользу казны и разные услуги, правительству оказанные». Носили эту медаль на шейной ленте одного из орденов — св. Анны, св. Александра Невского и св. Владимира.

Серебро, диам. 50 мм.

Лиц. ст. Профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I, в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. По окружности надпись: «Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс».

Об. ст. Использован штемпель вышеописанной золотой медали с надписью «За усердие.».Золото, диам. 50 мм. Учреждена в декабре 1801 года. Медаль предназначалась для награждения разных слоев населения за «…различные услуги правительству оказанные», касающиеся армии и военной промышленности. Носили ее на одной из шейных лент орденов — св. Александра Невского или св. Владимира.До конца царствования императора Александра I (до 1825 года) было выдано золотых медалей «За усердие» с обычным портретом и в мундире Преображенского полка всего около 500 штук.Серебро, диам. 50 мм. Учреждена вместе с золотой в декабре 1801 года. Предназначалась для аналогичных награждений и носили ее на шейной ленте одного из орденов — св. Анны или св. Владимира. Чеканка ее производилась теми же штемпелями, что и предыдущей золотой.За период царствования императора Александра I было выдано серебряных медалей «За усердие» с обычным портретом и в мундире Преображенского полка около 300 штук.

Золото и серебро — подобные вышеописанным медалям с надписью «За усердие» чеканились более крупных размеров — диаметром 65 мм. Иногда по особому распоряжению императора золотые медали украшали алмазной и бриллиантовой осыпью и носили их на ленте ордена св. Андрея Первозванного.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 32

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: