Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Где Советская власть использовала свастику

Обсуждение, идентификация, оценка
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Сообщений: 2667
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Имя: Николай
Благодарил (а): 3697 раз
Поблагодарили: 2746 раз

Сообщение

"Русская семерка".
Галина Погодина

* Где Советская власть использовала свастику

Свастика – индийский и тибетский символ плодородия, защиты и благополучия, относящийся к небесному культу. Этот знак встречается в раскопках эпохи палеолита до 25 тысяч лет назад, он был распространён по всему миру, включая острова Океании. Правосторонняя свастика означает вращение Солнца, левосторонняя – Луны, также различие мужского и женского начал, а ещё считается что правосторонняя - сеющая, а левосторонняя - собирающая. Вплоть до нашего времени правосторонний знак используется в буддистской символике, левосторонний – в тибетской религии бон.
В начале XX века символ свастики вошёл в моду в Европе и Америке. Его изображали на модной продукции, вроде фирменных бутылок Кока-колы, печатали на поздравительных открытках, использовали в рекламе, и даже наносили на первые модели Боингов Р-12, состоявших на вооружении американских ВВС с 1929 по 1941 годы.

* Свастика в советской армии

В марте 1919 года был выпущен приказ командующего фронтом В.И.Шорина о введении для калмыцких кавалерийских частей свастики как опознавательного знака. Шорин был царским полковником, перешедшим на сторону Советской власти: это был хорошо образованный человек, понимающий, как сильно влияет на психику военнослужащих использование магической национальной символики. Калмыки исповедовали буддизм, поэтому эмблеме дивизии был присвоен этот буддистский сакральный элемент. В приказе свастика названа «люнгнт» - производное от «гелюнг» - сан буддистского монаха. Свастика наряду с пятиконечной звездой присутствовала на нарукавных повязках и наградных значках. В 1919 году свастика использовалась на форменных знаках башкирских частей РККА.

* Свастика как тайный знак царского режима

Символ левосторонней (соборной) свастики рассматривался в высших кругах российского общества как благоприятный и защитный знак, он особо почитался царской семьёй. Знак свастики в круге находился на капоте автомобиля «Делонэ-Бельвиль 45 CV» императора Николая II. Такое же изображение вместе с загадочными письменами было начертано императрицей Александрой Фёдоровной на стене подвала в доме Ипатьевых в Екатеринбурге накануне расстрела. Изображение и надпись уничтожили, но предварительно сфотографировали. Впоследствии эта фотография попала к генералу Александру Кутепову – лидеру белого движения в эмиграции.
По мнению исследователей, Николай II и его супруга почерпнули информацию о смысле свастики от Григория Распутина, а он, в свою очередь, был связан с неким доктором Багмаевым – бурятом и последователем тибетской религии бон. После переворота этот человек бесследно исчез: возможно, был уничтожен большевиками, а может быть, перебрался в Германию, где в окружении Гитлера уже с 20-х годов фигурирует похожий персонаж.
Известно, что на первых советских бумажных деньгах имелись изображения свастики. Объясняется это просто. Буквально накануне переворота, в 1916 году, царским Монетным двором были изготовлены новые клише для печати денежных знаков, и на клише присутствовали эти изображения. Придя к власти, большевики не имели времени для разработки собственного дизайна банкнот и воспользовались теми клише, которые уже имелись. Свастика находилась на первых советских деньгах достоинством в 250, 1000, 5000 и 1000 рублей. Таким образом, этот символ на первых советских купюрах достался в наследство от предшествующей власти.

* Свастика на советских документах

15 апреля 1921 года Верховным советом депутатов было издано постановление за подписью В.И.Ленина «Об усилении наказания за проезд на паровозах». В нём говорилось, что транспортная система страны находится в крайне тяжёлом положении, которое усугубляется огромным количеством пассажиров, не желающих платить за проезд и провоз клади. В качестве меры борьбы «зайцев» полагалось арестовывать и препровождать в концлагеря. Так же поступать с сотрудниками железной дороги, которые недостаточно ревностно соблюдают это постановление. Интересен не только сам документ, но и то, что печать на нём имела форму свастики.

Такая же печать присутствует на других резолюциях московского губернского совета депутатов. В первые годы существования СССР свастика повсеместно использовалась для визирования документации.

* Окончание пути свастики в стране победившего социализма

В 1922 году газета «Известия» опубликовала статью А.В. Луначарского, в которой нарком просвещения писал: «На многих украшениях и плакатах в дни последнего празднества, как и вообще на разного рода изданиях и т. д., по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, называющийся свастикой... Так как свастика представляет собою кокарду глубоко контр-революционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского, реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко-отрицательное впечатление. Нарком по просвещению А. Луначарский» (Луначарский А., 1922, с. 5)
Подтверждая мнение Наркома Просвещения, уже в 1923 году в Германии прошёл съезд нацистов, где Адольф Гитлер выступил под новой эмблемой: чёрная свастика в белом круге на красном фоне. Будущий фюрер объяснил этот знак, как символ борьбы с евреями и коммунистами. После такого заявления свастика в СССР начала повсеместно искореняться.

* Отголоски, которые сохранились до наших дней

Учитывая, что свастика в первую очередь является сакральным символом, её изображение сохраняется в церковном обиходе: на праздничных одеждах духовенства и в оформлении храмов. В частности, этот знак можно увидеть в Исаакиевском соборе в Петербурге и в Софийском соборе в Киеве.


https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=148799
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=84193
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=159647


Аватара пользователя
Юниор
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2792
Стаж: 9 лет 2 месяца
Имя: Алексей
Местонахождение: Балтайск
Благодарил (а): 5620 раз
Поблагодарили: 3565 раз

Сообщение

На бонах 1917-18 годов также была изображена свастика (фото стырнетил!). Если пост не соответствует теме - просьба его удалить
Вложения
Где Советская власть использовала свастику - kerenki-1000.jpg
Где Советская власть использовала свастику - legendarnaja_kupjura_so_svastikoj_rossija_1917_g_143.jpg
Где Советская власть использовала свастику - rossija_rsfsr_5000_rublej_1918_vf_pjatakov_shmidt_ad_147474_svastika_gorizontalnye_vz.jpg
Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

Сообщение

В первые годы Советской власти свастика являлась одним из самых распространенных военных и советских символов большевиков, наряду с золотым снопом, серпом, молотом и красной марсовой звездой.
Вложения
Где Советская власть использовала свастику - 2578.970.jpg
Аватара пользователя
zema777
Модератор
Модератор
Сообщений: 3534
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Севастополь
Благодарил (а): 2760 раз
Поблагодарили: 5299 раз

Сообщение

Приветствую всех! Есть у меня наглядное пособие, не прочитал бы этот пост не знал бы что у меня купюру со свастикой :lol:
Вложения
Где Советская власть использовала свастику - 20180105_153854.jpg
Где Советская власть использовала свастику - 20180105_153842.jpg
Мы-русские!Какой восторг! А.В.Суворов
Изображение
Аватара пользователя
деман
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 9 лет 1 месяц
Имя: Алексей
Благодарил (а): 6559 раз
Поблагодарили: 5253 раза

Сообщение

Меня тоже увлекла тема со свастикой на купюрах временного правительства и ранних советов,я однажды её уже раскрывал.
свастика на Российских купюрах

Вернуться в «Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы»